وزير الشؤون الاقتصادية يبحث مع السفير الفرنسي دفع التعاون التنموي وتسريع تنفيذ المشاريع

خميس, 01/10/2026 - 19:43

1 أكتوبر 2026/بحث وزير الشؤون الاقتصادية والتنمية، السيد عبد الله ولد سليمان ولد الشيخ سيديا، اليوم الخميس في نواكشوط، مع سفير الجمهورية الفرنسية لدى موريتانيا، السيد إيمانويل بيسنييه، سبل تطوير التعاون الاقتصادي والتنموي بين موريتانيا وفرنسا، وذلك خلال لقاء جمعهما بحضور وفد رفيع المستوى من الوكالة الفرنسية للتنمية.

وضم الوفد المديرة الإقليمية لمنطقة المتوسط والساحل بالوكالة الفرنسية للتنمية، السيدة سيسيل كوبري، ومدير مكتب الوكالة في نواكشوط، السيد إينياس مونكام دافيرا.

وتناول اللقاء حصيلة الشراكة القائمة بين البلدين في المجالات الاقتصادية والتنموية، مع استعراض مختلف أوجه التعاون والبحث في إمكانات توسيعها وتعزيز مردوديتها بما يخدم الأولويات التنموية في موريتانيا.

كما استعرض الجانبان مستوى تقدم البرامج والمشاريع التي يجري تنفيذها بتمويل أو دعم من الوكالة الفرنسية للتنمية، مع التركيز على أهمية تعزيز التنسيق بين مختلف الأطراف وتسريع وتيرة الإنجاز، بما يضمن ترجمة المشاريع المبرمجة إلى نتائج ملموسة تنعكس على النمو الاقتصادي وتحسين الظروف المعيشية للسكان.

ويأتي هذا اللقاء في إطار متابعة التعاون القائم بين موريتانيا والوكالة الفرنسية للتنمية، والحرص على تطوير آليات العمل المشترك بما يعزز فعالية المشاريع التنموية ويوسع أثرها الاقتصادي والاجتماعي.

وحضر اللقاء المدير العام للتمويلات والتعاون الاقتصادي بالوزارة، السيد محمد سالم ولد الناني، ومديرة إدارة الاتفاقيات، السيدة فاطمة إفكو.